• 1 стакан риса
  • 2 стакана воды
  • соль по вкусу

Наверное, нет такой хозяйки, которая бы не пробовала приготовить рис, ведь его используют при приготовлении суши, различных каш и гарниров. Сегодня я вам расскажу тонкости, как легко и просто варить рис.

Способ приготовления

Шаг 1 Отмерьте нужное количество риса. Насыпьте его на стол и посмотрите, если там что-то лишнее? Уберите.

рис

Шаг 2Положите рис в глубокую тарелку или кастрюльку, налейте в нее воды и хорошо промойте под холодной водой.

Промываем рис

Шаг 3Возьмите сито или дуршлаг с мелкими дырками и влейте вместе с водой туда рис. Это необходимо для того, чтобы убрать лишнюю воду с риса. Дело в том, если при варке риса будет воды больше чем положено, то рис переварится и не будет рассыпчатым.

сито

Шаг 4 Возьмите кастрюльку. Насыпьте туда рис. На 1 стакан риса необходимо 2 стакана воды (не больше и не меньше). Пропорция 1:2. Например, если вам необходимо сварить 2 стакана риса, то берем 4 стакана воды.

Варим рис

Шаг 5 Как варить, чтобы не получилась каша-малаша? Поставили рис с водой на плитку. Включили ее на медленный огонь (100-110 градусов), посолили, если надо. Как вода закипела, перемешали. Все, оставили рис в покое, варить 15-20 минут, не больше. Или до того момента пока вся вода не выкипит. Во время варки нельзя помешивать рис, иначе он склеится и не будет рассыпчатым!

Рассыпчатый рис

Оказалось, что варить рис очень просто и легко. Приятного аппетита!