• 1 кг картофеля
  • 2 яйца
  • соль
  • Для фарша:
  • фарш домашний
  • соль
  • специи
  • лук

Колдуны — это картофельные драники с мясом. Прошу не путать колдуны с цеппелинами. У них очень похож состав продуктов, но готовятся они по-разному.

Я безумно обожаю драники, а если добавить в них мясо, то получается просто изумительно вкусно.

Вот уже несколько лет делаю это блюдо без муки. Иногда не понимаю, зачем мука в этом рецепте, потому что без нее блюдо получается очень вкусным. Будем с вами колдуны готовить на обычной сковороде, на плите и в мультиварке. Сложности нет никакой в том и в том случае, если только не заметить тот факт, что сковорода у меня достаточна большая, а вот чаша в мультиварке среднего размера.

Почему без муки?

Я не слежу за фигурой, но мне не нравится вкус муки в этом блюде, мука словно мешает. И однажды попробовав сделать без муки, у меня все получилось. Связующая часть здесь — это яйца, именно они не дают драникам развалиться. Поэтому их здесь два 😉

Способ приготовления:

Колдуны на сковороде

Шаг 1 Начнем с начинки. Приготовим фарш. Натрите на терке лук (можно на крупной). Если не натирать, то лук может не достичь готовности и будет хрустеть.  Добавьте луковую массу в фарш, посолите, поперчите по вкусу. И все перемешайте.

Шаг 2Почистите картофель. Натрите его на терке (можно на крупной). Добавьте в картофельную массу яйца, посолите. Все перемешайте.

Шаг 3Теперь начинается самое интересное. Разогреваем сковороду. И выкладываем картофельную массу небольшими порциями. Сверху кладете фарш, а затем снова картофельную массу. Все хорошо прижимаете. Если не понятно, смотрим фото. Главное не делать колдуны слишком толстыми, иначе они могут не прожарится

То что вытекает вода (а это сок картофеля и яйца), не беда, это потом отпадет.

Шаг 4Все жарим до румяной корочки, наверное, минут 10 с одной стороны, а потом переворачиваем и снова жарим 10 минут или до румяной корочки.

Шаг 5Вот что получилось у меня. Это Колдуны сделанные на сковороде. Быстро разошлись по рукам и были с огромным аппетитом съедены. 🙂

Колдуны в мультиварке

Мультиварка давно уже вошла в мою жизнь и я постоянно пробую приготовить в ней, что-то новое.  Поэтому это блюдо не стало исключением. Единственное, что хочу отметить. Следите за ними. Они у вас не пригорят, конечно, но передержать вы их можете. Кто не помнит, у меня мультиварка Скарлет, но думаю, любая другая мультиварка справится с этой задачей.

Итак, приготовление фарша и картофельной массы мы заимствуем выше, то есть шаг 1 и шаг 2 мы берем выше, просто не буду повторяться.

Шаг 3 Выкладываем картофельную массу в мультиварку, очень аккуратно. Затем кладем фарш. И сверху него снова картофельную массу. Все прижимаем, аккуратно 😉 не раздавите ничего

Шаг 4 Включаем  мультиварку  на режим «Экспресс», закрываем крышку. И жарим минут 7-10, до румяной корочки. Вот, что у нас получится по прошествии…

Шаг 5 Так как места мало, колдуны склеились. Отделите их аккуратно друг от друга. Затем переверните. И обжаривайте 10 минут до румяной корочки.  Будьте осторожны, не обожгите руки!

Шаг 6 Вот все и готово. Получилось практически одно и тоже, только в мультиварке они вышли мягче, но такие же вкусные.

Если меня кто-то спросил, на чем готовить удобнее, ответила бы честно — на плите 🙂 Сковорода, несомненно, шире. 🙂