Хренодер, Горлодер

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов,
  • 150 гр чеснока,
  • 150 гр хрена,
  • столовая ложка соли.

Горлодер или в народе его еще называют хренодер, на самом деле очень вкусное блюдо. Я его просто обожаю. Делала осенью, наверное, в сентябре, но если у вас есть возможность купить помидоры, вы можете это блюдо сделать в любое время года. Сама же давно запаслась горлодером, было сделано около 10 литров, в 3 захода. Этих ингредиентов хватает на 3-4 литра, этой бодрящей смеси. :))

О пользе, думаю, не стоит упоминать, помидоры, чеснок, очень сами по себе полезны, повышают иммунитет. В эту смесь больше ничего не надо добавлять, за счет соли, чеснока и хрена, ничего не портится. Главное хранить только в холоде.
На 100 гр продукта, всего 34 калорий!

Хренодер можно подавать, как к основным блюдам, так и намазывать на хлеб. Я иногда ем просто так, без ничего, до того обожаю Горлодер.

Способ приготовления:

Шаг 1

Помойте хорошо помидоры, хрен. Очистите чеснок, очистите хрен. Очистите помидоры. Нарежьте помидоры, чтобы они вмещались хорошо в мясорубку. Смотрите, как на фото. Забыла сфотать хрен, но он там есть, ниже на фото будет видны его прожилки.

Шаг 2

Начинаем все крутить на мясорубке. Все равномерно распределяя. К примеру, 4 дольки помидора, долька чеснока, опять 4 дольки помидора долька хрена. В общем, надо прокрутить все вместе. Если у вас мясорубка забивается томатами, то чеснок хорошо ее прочищает, вот почему надо все равномерно распределять.

Шаг 3

Когда все прокрутили в мясорубке, добавьте ложку соли в смесь. Все перемешайте. И оставьте на 1-2 часа, чтобы соль разошлась. Больше соли не надо, мне лично хватает 1 столовой ложки. В помидорах уже содержится натрий, ни к чему много соли.

Шаг 4

Приготовьте банки для консервирования. Хорошо их помойте, простерилизуйте. Как остынут, заливаем наш хренодер в банки, затем хорошо закручиваем и убираем в холодное место.

Шаг 5

Со временем, через неделю, возможно, у вас образуется водичка внизу банки. Это нормально. Приятного аппетита!

YOU MAY ALSO LIKE

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *